О. Ворошилов, старш. наук. співроб. СІАЗ НБУВ, канд. іст. наук

Основные тенденции парламентской избирательной кампании в Украине в оценках экспертов

 

26 октября пройдут выборы нового парламента Украины.

Один из главных мотивов проведения внеочередных выборов Верховной Рады – необходимость очищения власти. Об этом говорил и Президент Украины П. Порошенко, объявляя о роспуске парламента и назначая новые выборы.

Вместе с тем следует отметить, что, несмотря на то, что украинские политики, начиная с февраля 2014 г. – после бегства бывшего президента В. Януковича – много говорили о необходимости изменения закона о выборах народных депутатов, он так и не был изменен. Раньше этому противилось пропрезидентское большинство членов Партии регионов. Ныне, поскольку состав парламента после смены режима остался неизменным, инициативу относительно упразднения института кандидатов-мажоритарщиков и осуществления голосования по открытым партийным спискам народные депутаты ожидаемо не поддержали. Таким образом, новую парламентскую власть украинцы будут избирать по старым законам.

Особенностью нынешней парламентской избирательной кампании является и то, что выборы народных депутатов проходят в условиях военной агрессии со стороны Российской Федерации. В результате вторжения российских военных соединений на территорию Украины в Луганской и Донецкой областях, а также в результате оккупации и аннексии российской стороной украинского Крыма, в выборах народных депутатов Украины не будут принимать участие 12 мажоритарных округов Крыма и 19 из 32 мажоритарных округов Луганской и Донецкой области (эти данные постоянно изменяются).

Как свидетельствуют результаты последних соцопросов, на выборах в Верховную Раду (на данный момент) имеют шансы пройти как минимум шесть партий, получив более 5 % голосов избирателей.

В частности, согласно исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии совместно с фондом "Демократические инициативы" им. И. Кучерива с 12 по 21 сентября 2014 г., если бы выборы народных депутатов проходили бы в последнее воскресенье сентября, 39,5 % опрошенных проголосовали бы за партию Блок Петра Порошенко, 10,4 % – за Радикальную партию О. Ляшко, 7,8 % – за партию "Батькивщина", 6,9 % – за партию "Гражданская позиция" А. Гриценко, 5,8 % – за партию "Народный фронт", 5,2 % – за партию Сильная Украина. Вместе с тем, большая часть украинцев – 29 % – пока не определилась, за кого будет голосовать.

Согласно результатам исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" 1-8 октября 2014 г.,

Блок Петра Порошенко поддерживают 33,5 % респондентов, намеренных голосовать и определившихся с выбором. 12,8 % избирателей поддерживают Радикальную партию О. Ляшко, 8,9 % – «Народный фронт», 7,8 % – «Сильную Украину», 6,9 % – «Батькивщину», 5,4 % проголосовали бы за «Самопоміч», 5,1 % – за «Оппозиционный блок»; 4,6 % получили бы «Гражданская позиция», 4,5 % – Коммунистическая партия Украины, почти
4 % – ВО «Свобода». За «Правый сектор» проголосовали бы почти 2 % опрошенных, около 5 % избирателей поддержали бы остальные партии.

Всеукраинское социологическое исследование провел и Институт Горшенина. Опрос, состоявшийся 12 – 21 октября, показал, что преодолевают 5-процентный барьер и проходят в новый состав парламента Украины 6 политических партий. В частности, партия "Блок Петра Порошенко" набирает 24,2 % голосов респондентов. За ней следуют ВО "Батькивщина" – 10,4 %, "Народный фронт" – 7,9 %, Радикальная партия О. Ляшко – 7,4 %, "Гражданская позиция" – 5,4 % и объединение "Самопоміч" – 5,3 %.

Если же привести данные последних соцопросов к единому знаменателю, то картина получается следующая.

По данным всех опросов лидером парламентской гонки является Блок Петра Порошенко.

Кроме того, довольно уверенно проходят в ВР Радикальная партия О. Ляшко, "Народный фронт" и "Батькивщина" Ю. Тимошенко.

Также сегодня можно говорить о том, что в следующую Верховную Раду попадают такие политические проекты, как "Самопоміч" (более 5 %, партия мэра Львова А. Садового и командира батальона "Донбасс" С. Семенченко).

По видимому, заходит в Верховную Раду "Гражданская позиция" А. Гриценко, у них тоже приблизительно такой же результат.

Последние социологические данные показывают, что в Верховную Раду попадает и "Оппозиционный блок" бывшего вице-премьера по энергетике Ю. Бойко. Обнародованные социологической группой "Рейтинг" данные говорят о 5,1 %, данные Социального мониторинга – о 6,2 %, а данные центра "София" – о 7,4 %. Но динамика достаточно серьёзная, если учесть, что ещё в сентябре у этого политического движения рейтинг был около 2 %. Но тут, как отмечает большинство экспертов, им помогла не собственная позиция, а не всегда выверенные действия власти.

В зоне риска (на грани вхождения в парламент) находится политическая сила С. Тигипко "Сильная Украина". Эта политическая сила, по данным социологов, ещё недавно имела 7,5 %, сейчас ее рейтинги просели до 5-5,5 %, по данным центра "София" — 4,6 %. Но, в принципе, это движение пока находится в зоне прохождения в парламент.

Под вопросом прохождение "Свободы", она балансирует между 4 % и 5 %.

И под вопросом прохождение в парламент Коммунистической партии — между 3,5 % и 5 %.

Также эксперты отмечают тот факт, что сотрясения в украинском обществе и политике, которыми стали последний Майдан и АТО, породило невиданную доселе волну новых лиц среди кандидатов в депутаты, в том числе и в списках известных партий. Появился и целый ряд новых партий. Многие партии (даже те, у кого по соцопросам высокий рейтинг) идут в парламент впервые. Это, конечно, не значит, что впервые идут туда их члены, речь идет лишь о переформатировании или создании новых политических объединений.

Например, впервые идут в Раду «Блок Петра Порошенко», «Оппозиционный блок», «Народный фронт», созданный на базе «Фронту змін».

Из старожилов украинской политики присутствуют только «Батькивщина», «Сильная Украина», «Свобода» и КПУ. Есть и немало совершенно новых партий, на которых эксперты возлагают наибольшие надежды.

Как считает социолог, учредитель компании "Research & Branding Group" Е. Копатько, во время выборов основная политическая конкуренция в информационном пространстве развернулась между действующим Президентом и Премьер-министром. "В борьбу за парламентские места ворвался "Народный фронт" Арсения Яценюка, который сейчас конкурирует с Петром Порошенко, и у Яценюка идет увеличение рейтинга. И продолжается снижение рейтингов у Радикальной партии. Более стабильные позиции у Юлии Тимошенко и у Анатолия Гриценко, но у них рейтинги ниже, чем у Радикальной партии. Но в виду потенциально низкой явки их тоже может ждать уменьшение рейтингов – в пользу Порошенко, Яценюка", – считает Е. Копатько.

Что же касается оппозиции, то, по мнению многих экспертов, на сегодняшний день она существует лишь в виде призрака – политики на выборах активно используют оппозиционную риторику, но в реальности не исключают возможности объединяться в коалицию с кем угодно. И потому непонятно, кто же действительно из политиков является оппозицией к нынешней власти – Президенту П. Порошенко и Премьер-министру А. Яценюку.

В целом, как отмечают директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский и директор аналитического Центра "Экспертный совет" И. Хисамов, избиратель не может разобраться, кто же на самом деле является в Украине оппозицией. Особенно в виду циркулирующей в политических кулуарах информации о том, что Радикальную партию и "Сильную Украину" финансируют одни и те же бизнесмены.

"Исходя из соцопросов, явка избирателей на выборах составит около 60 %. Настроения избирателей подавленное, и в день выборов это тоже может проявиться результатами, отличающимися от данных нынешних соцопросов. А на юге Украины – в Одесской, Херсонской, Николаевской области, частично в Запорожье – люди готовы голосовать за оппозицию, но они не могут разобраться, кто конкретно сейчас оппозиция", – говорит социолог, директор Киевского Института мирных исследований А. Мишин. Он считает, что П. Порошенко и его Блок в 2014 г. пребывает на пике доверия избирателей из-за того, что люди воспринимают политику и партию как надежду на "жизнь по-новому".

В целом А. Мишин скептически относится к составу будущего созыва парламента. В частности, он отмечает низкую квалификацию людей, которые значатся во всех партийных списках – в том числе и в "Блоке Петра Порошенко". "Исходя из анализа партийных списков, в Верховной Раде будет очень мало профессиональных юристов и экономистов. Вряд ли смогут себя спокойно вести и такие неподготовленные к работе в парламенте люди, как командиры батальонов. Кроме них в партийных списках хватает и других ярких, колоритных личностей, которые сразу начнут проявлять себя, скандаля в сессионном зале", – отмечает он.

Более оптимистично настроен известный украинский политик О. Рыбачук, который ныне возглавляет платформу общественных инициатив «Центр UA», По его мнению, некоторые из новых партий принципиально иначе действуют, проводя чрезвычайно прозрачные процедуры и внутреннюю люстрацию. «Новые партии создают ячейки, давая возможность людям на местах выбирать кандидатов. У них нет давления аппарата и денег, поэтому там больше искренности. Новые маленькие партии идут в люди, общаются с людьми напрямую. В крупных партиях давно никто не говорит с людьми, там только посылают месседжи. У старых партий внизу не остается корней, потому что нет обратной связи, и рано или поздно это их и погубит. Они ведут дорогие, но виртуальные предвыборные кампании: телевидение, билборды и т. п. Молодые партии, не имея таких денег, делают ставку на живое общение с людьми», – считает О. Рыбачук, убежденный, что будущее именно за такими партиями. Существенным признаком партий нового типа эксперт называет также то, что «невозможно угадать, кто у них будет лидером».

Также О. Рыбачук прогнозирует, что внеочередные парламентские выборы 2014 г. будут последними выборами с лидерскими проектами, где «есть раскрученное лицо, вокруг него куча денег, а партию формируют «друзья» лица и «друзья» денег». «Впервые у избирателя появился выбор. Кроме того, многие старые партии отказываются от позиционирования себя в качестве вождистских. Новые партии выстраиваются по другому принципу. Новым, недавно созданным партиям гораздо важнее дать своим однопартийцам возможность влиять на принятие решений, апеллируя к новому избирателю. Есть огромный запрос общества на это, некоторые из партий это имитируют, но когда есть большой запрос, то рано или поздно предложение гарантированно будет», — считает О. Рыбачук.

Впрочем, на сегодняшний день, как подчеркивает политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» В. Фесенко, "большинство украинских влиятельных партий опираются на популярность лидера, поэтому когда проходит его пик популярности, партия тоже переживает упадок". По его мнению, именно голосование «за лидера» на сегодняшний день остается одним из главных мотивов украинских избирателей. «Большинство избирателей воспринимают политику через лидера. Для избирателя лидер олицетворяет квазиидеологические особенности украинских партий, ему легче выбирать, когда он голосует за лидера», — говорит В. Фесенко. Однако, как отмечает эксперт, за лидера голосуют не только потому, что он им нравится или не нравится как человек, но и потому, что лидер олицетворяет для избирателя тип политики (радикальная или умеренная). По словам В. Фесенко, украинцы склонны голосовать за умеренные политические силы, а также отдают предпочтение так называемым проходным партиям. «Украинские избиратели в основном голосуют за партии, способные реализовать свою политику, отказываясь голосовать за маргинальные партии. Это нормально, потому что люди оценивают опыт и стиль политики», — считает политолог.

В целом же нынешняя предвыборная кампания впервые демонстрирует попытки отойти от вождистских проектов: опытные украинские политики набирают к себе в списки молодых и желательно общественно активных, иногда уступая им даже первое место.

Однако является ли привлечение в партию комбатов и активистов Майдана чем-то большим, чем политтехнологией? Доцент кафедры политологии Харьковского национального университета имени В. Каразина Т. Панченко считает отсутствие влиятельной команды большим недостатком многих новых политических структур: «Кроме первых фигур, остальные партийные члены малоизвестны избирателям. Стремление включить в партийные списки лица, ставшие известными благодаря откровенной общественной позиции и участию в АТО, является не средством партийного строительства, а способом получения симпатий неравнодушных избирателей».

Хотя превращения украинских партий из политического лобби финансово-промышленного капитала в выразителей интересов разных социальных групп (как это и принято в представительных демократиях) по состоянию на осень 2014 г. не произошло, но впервые появилась надежда на него. Укрепление каналов связи партий с населением, насыщение списков общественными активистами и открытость внутренних процедур, в том числе и списков, — то, что ускоряет данный процесс. Однако только этого, по мнению экспертов, недостаточно. «Пока из основных функций власти украинские политические партии лучше всего выполняют одну – борьбу за власть. С этой точки зрения их можно называть не партиями, а «охотниками за портфелями» (по меткому выражению М. Вебера). Такое положение будет сохраняться до тех пор, пока не будет решен вопрос государственного финансирования политических партий и изменения системы избрания власти», — убежден львовский политолог Ю. Шведа, доцент кафедры политологии философского факультета Львовского национального университета им. И. Франко.

Присутствие общественных активистов или участников боевых действий на востоке в списках партий вызывает у экспертов довольно противоречивые чувства. «Присутствие представителей гражданского общества в списках партий – это, безусловно, позитив, потому что они способны разбавить систему, где люди идут в парламент, чтобы получить доступ к определенным ресурсам. С другой стороны, представители гражданского общества идут на выборы отдельно, в списках различных партий. Это означает, что они пока не способны сформировать собственную партию, и создает опасность, что они могут раствориться в этих партиях», – считает аналитик Фонда «Демократические инициативы» А. Сидорчук.

Также ряд экспертов прогнозирует, что новая Верховная Рада будет значительно конфликтнее прежнего созыва.

В частности, политолог В. Небоженко объясняет это тем, что "под одним куполом соберутся бывалые коррупционеры-миллионеры, агенты Кремля и комбаты АТО. Поэтому Президент Порошенко распустит новую Раду, если в течение года ему так и не удастся обеспечить формирование большинства для проведения конституционной реформы с целью усиления полномочий главы государства

Эксперт полагает, что судьбу новой Верховной Рады во многом уже определил нынешний состав депутатского корпуса. И не только по той причине, что большая часть нынешних нардепов пройдут в новый парламент. «Новая Рада изначально в сложном положении. Новому парламенту нужно будет «держать марку», учитывая тон и «конструктивную волну», заданную под занавес действующим законодательным органом. Для новых депутатов не будет времени на традиционную раскачку, – считает политолог. – Ситуация будет сложной. ...По сути, в новой Раде повторится практика жестких выяснений отношений, противостояний и ожесточенных боев примера 90-х годов, когда такое непримиримое противостояние было между коммунистами и настоящими националистами. Поэтому конфликтность, проблематичность для нахождения компромисса и сомнительное будущее относительно принятия необходимых Президенту и Кабмину решений – изначально заложены для нового парламента». По словам В. Небоженко, Президент П. Порошенко, распустив парламент и объявив досрочные выборы, надеялся получить подконтрольную Раду, где будет сформировано его большинство. Но в итоге он получит более конфликтный по своей сути парламент, причем "уровень конфликтности будет в пять раз выше, чем мы видим сегодня".

О том, что новый состав Верховной Рады не сможет спокойно работать, говорит и политолог Т. Березовец. Он подчеркивает, что в парламент баллотируется множество комбатов, общественных активистов и журналистов с разными взглядами и воинственным настроем, а поэтому они не смогут вместе сотрудничать. "Этот парламент будет гибридным, и, очевидно, спокойно работать не сможет. Ведь там будет много радикальных депутатов с противоположными точками зрения. Все партии пошли в общем тренде включения в проходные части героев АТО, общественных активистов, журналистов и экспертов, которые по кругу вели переговоры с каждой политической силой относительно своего попадания в список", – отметил Т. Березовец.

Сходную точку зрения озвучил и директор Фонда "Украинская политика" К. Бондаренко: "Я думаю, что будет крайне непрофессиональный парламент, парламент который будет состоять из трёх не фракций, а частей. Первая часть – это олигархи и их клиентела, вторая – это комбаты и люди в камуфляже. И третья – это журналисты, писатели, люди умственного труда, неглупые, но далёкие от реальной политической жизни, от реального лоббизма и так далее. Поэтому парламент будет митинговым, напоминающим Майдан, с охотой на ведьм и поиском виноватых, постоянно конфликтующий с правительством, с Президентом. То есть, это будет парламент такого себе революционного периода, напоминающий, наверное, конвент времён якобинской диктатуры".

Повышенной конфликтностью, а также информационно-политическими войнами против отдельных политических лидеров с целью дискредитации их политических сил отличаются и досрочные парламентские выборы 2014 г. На такую особенность нынешней избирательной кампании обрати внимание политолог В. Фесенко. По мнению эксперта, "это следствие и атмосферы войны, которая очень влияет на избирательную кампанию, и тех конфликтов, которые раскололи украинское общество во время Майдана».

Довольно пессимистично оценивает перспективы ВР нового созыва и директор Агентства моделирования ситуаций В. Бала. "Единственное, что здесь является плюсом, это то, что этот парламент будет, согласно социологическим исследованиям, проевропейским. Конституционное большинство парламента – это будут люди, которые будут ориентированы на Европейский Союз и на членство в НАТО", – прокомментировал эксперт.

В целом же определяющей тенденцией этих выборов является ощутимый запрос избирателей на новые лица среди политиков.

В то же время, учитывая сохраненную смешанную избирательную систему, и особенно наличие одномандатных округов, надежд на кардинальное обновление власти у экспертов нет.