О. Ворошилов, ст. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ, канд. ист. наук

Ситуация вокруг меджлиса крымскотатарского народа: состоится ли «переформатирование»?

 

Нынешняя власть Крыма, в том числе крымские татары в нее входящие, решили переподчинить себе меджлис, поставив во главе своего человека. Об этом в последнее время заявляют как многие члены данной организации, так и активисты крымскотатарского движения в целом.

Как отмечает в этой связи глава меджлиса Р. Чубаров, члены меджлиса и делегаты курултая в Крыму «подвергаются различным формам давления, включая и прямой шантаж, с целью склонить их созвать заседание меджлиса и принять решения, заранее подготовленные оккупантами, с целью смены руководства представительного органа крымских татар».

В своем сообщении на Facebook он, в частности, написал: «Жесточайшая карательная политика, проводимая в отношении крымскотатарского народа с марта 2014 года, имеет своей конечной целью полное подавление воли и борьбы крымскотатарского народа за свои права на родной земле».
В качестве примера таких действий он привел похищения и убийства молодых крымских татар, судебные преследования и аресты активистов, запреты на проживание в Крыму лидерам народа, захват имущества меджлиса и Фонда «Крым», вооруженные погромы и обыски в мечетях, преследования верующих мусульман и участников «полян протеста».

Также среди таких действий глава меджлиса назвал давление на журналистов и угрозы закрытия единственного в мире независимого крымскотатарского телевизионного канала АТР, отказ в перерегистрации независимых крымскотатарских СМИ, сотни принудительных вызовов и «бесед», проводимых сотрудниками ФСБ с жителями Крыма, запреты на проведение мирных собраний и митингов.

В качестве примера он также привел арест и. о. председателя меджлиса А. Чийгоза в конце января. После этого, по словам Р. Чубарова, оккупанты приступили «к прямым действиям по разгрому меджлиса крымскотатарского народа, деятельность которого даже в условиях бесправия и произвола, воцарившегося в Крыму, направлена на защиту прав и интересов крымскотатарского народа».

При этом оккупационные власти, добавил Р. Чубаров, поставили перед собой задачу «переформатирования» состава меджлиса и «смену» его руководства, исключив настоящих авторитетов крымскотатарского народа. «Оккупационные власти, осознавая особую роль и высокий авторитет избираемых самими крымскими татарами высших органов национального самоуправления коренного народа Крыма – курултая крымскотатарского народа и меджлиса крымскотатарского народа – как в крымскотатарском сообществе и в Украине, так и на международной арене ставят задачу “переформатирования” состава меджлиса и “смену” его руководства», – говорится в заявлении Р. Чубарова.

«Для реализации запланированной провокации, – продолжает глава меджлиса, – оккупантами мобилизованы Р. Ильясов (ныне – “заместитель председателя “госсовета Крыма”), З. Смирнов (ныне – “председатель государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым”) и Т. Гафаров (ныне – “заместитель симферопольского городского головы”), а также Р. Бальбек – “заместитель главы Республики Крым”».

Он напомнил, что Р. Ильясова, З. Смирнова и Т. Гафарова ранее исключили из меджлиса. Сейчас они, по словам Р. Чубарова, действуют в интересах оккупантов и шантажируют членов меджлиса и делегатов курултая для созыва заседания и принятия выгодных России решений.
«В числе “решений”, ожидаемых оккупантами, – “назначение” Р. Ильясова председателем меджлиса крымскотатарского народа, а также принятие специального обращения к международной общественности о “признании суверенитета России над Крымом”», – уверен Р. Чубаров.

О стараниях оккупационных властей Крыма заменить главу меджлиса крымскотатарского народа с законно избранного Р. Чубарова на послушного им Р. Ильясова говорит и народный депутат Украины, лидер крымскотатарского народа и экс-председатель меджлиса М. Джемилев. Он отмечает, что для того, чтобы избрать нового главу меджлиса, надо собрать курултай, любые другие формы незаконны. «Сейчас оккупационные власти работают с делегатами курултая с тем, чтобы они все-таки собрались на комитет и избрали какого-нибудь марионетку. На данный момент роль марионетки играет Р. Ильясов. Но у них ничего не получается, они никогда не наберут людей, чтобы они пришли на курултай, да и вообще делегаты курултая считают, что проводить его на оккупированной территории нельзя.

...Обрабатывают каждого члена меджлиса: кому угрожают, кому обещают какие-то привилегии, например забирают какой-то мелкий бизнес и говорят, что вернут, если будет себя хорошо вести.

Из 33 человек троих им удалось привлечь на свою сторону, включая Р. Ильясова. Есть еще трое-четверо колеблющихся, они говорят, что все равно надо сотрудничать с властями, решать проблемы. Хотя в основе этого – страх, а не желание решать проблемы, потому что в режиме оккупации никакие проблемы решать невозможно.

По нашим оценкам, ...они могут уговорить на проведение заседания меджлиса семь-восемь человек. Но даже если они соберут кворум, меджлис не имеет права избирать своего главу, это прерогатива курултая», – информирует М. Джемилев.

Также лидер крымскотатарского народа подчеркивает, что «Чубаров – живой председатель меджлиса, и он, находясь в Киеве, по скайпу довольно эффективно проводит заседания.

...В Крыму Р. Чубарова представлял А. Чийгоз, теперь его арестовали, и его обязанности исполняет Д. Нариман, но он тоже готовится к аресту и говорит, что надо быстрее выбирать еще одного заместителя. Вообще все члены меджлиса потихоньку готовятся к арестам».

О том, что крымские власти предпринимают попытки переформатировать меджлис крымскотатарского народа, всеми способами стремясь собрать курултай, чтобы провести «удобные» кадровые изменения, в комментарии Центру журналистских расследований сообщил и глава ЦИК курултая З. Смедляев. По его словам, есть желание отдельных крымских татар переформатировать меджлис – отменить решение о выведении из его состава крымских чиновников: «вице-спикера» Р. Ильясова, «вице-мэра» Симферополя Т. Гафарова и главу «госкомитета по делам межнациональных отношений и проблемам депортированных граждан» З. Смирнова. Также назначить и. о. главы меджлиса Р. Ильясова.

«У них ничего этого не получается, и сейчас с помощью властей и спецслужб на несогласных членов меджлиса и делегатов курултая оказывается давление, в том числе открываются уголовные дела, вызывают на допросы, приглашают на беседы», – рассказал З. Смедляев. На «дружественных беседах», говорит он, стойким членам меджлиса предлагают три варианта развития событий: либо они окажутся там, где А. Чийгоз (в СИЗО. – Прим. авт.), либо там, где Р. Чубаров (запрещен въезд в Крым на пять лет. – Прим. авт.), либо им нужно начать сотрудничать.

О том, что власти Крыма пытаются давить на меджлис крымскотатарского народа с целью назначить исполняющим обязанности его главы вице-спикера госсовета Крыма Р. Ильясова, заявил и член меджлиса И. Умеров. По его словам, в представительстве президента России состоялась встреча полпреда О. Белавенцева, главы Крыма С. Аксенова с членами меджлиса, на которой со стороны властей поступили предложения восстановить на ближайшем заседании меджлиса ранее исключенных из него крымских чиновников – Р. Ильясова, Т. Гафарова и З. Смирнова. Также назначить Р. Ильясова исполняющим обязанности главы меджлиса.

«На встрече присутствовали Р. Бальбек, Р. Ильясов, З. Смирнов, Э. Белялов. Может, еще кто-то присутствовал, я не знаю. Суть предложений заключалась в следующем: срочно ...собрать заседание меджлиса, отменить решения о приостановлении членства в меджлисе Ильясова, Смирнова и Гафарова, и (главное!) избрать (назначить) Р. Ильясова и. о. председателя меджлиса крымскотатарского народа», – пишет И. Умеров на своей странице в Facebook.

Он считает подобные предложения «верхом цинизма со стороны первых руководителей нынешней власти Крыма и их приспешников из числа крымских татар». «Лидеров не пускают в Крым, народ терроризируют арестами и обысками, запрещают привычные и важные для нас мероприятия, а теперь еще решили возглавить меджлис», – пишет И. Умеров.

Он также уверен, что попыткой переформатировать меджлис власти Крыма пытаются отвлечь внимание от «серьезных вопросов». «Большинства они не наберут, но, “увязая” в этой возне, невозможно сосредоточиться на более серьезных вопросах. А нынешнему руководству Крыма только это и надо. Неужели кто-то всерьез думает, что им нужен наш курултай или меджлис. В том-то и дело, что НЕ НУЖЕН !!!!» – пишет И. Умеров на своей странице в Facebook.

В свою очередь глава Ревизионной комиссии VI курултая крымскотатарского народа А. Озенбаш считает, что в ситуации все более усиливающегося политического давления на крымских татар в Крыму органы национального самоуправления крымских татар вместе с меджлисом и курултаем должны официально объявить чрезвычайное положение. «Еще 15 января 2015 г. Ревизионная комиссия курултая сделала заявление, в котором указала на то, что некоторые члены меджлиса, в силу различных причин работающие в органах власти Крыма, в течение долгого времени не выполняют решения меджлиса и курултая, что противоречит интересам народа. Однако в текущих условиях возможности созвать курултай и провести ротацию членов меджлиса либо справедливые выборы нет», – напомнил А. Озенбаш.

По мнению руководителя Ревизионной комиссии, с учетом реалий, в которых оказались крымские татары, необходимо объявить о введении чрезвычайного положения, а именно временно сократить количество делегатов курултая; в срочном порядке определить форму, позволяющую сократить фактически недействующих членов меджлиса и избрать новых; временно предоставить меджлису право вносить изменения в документы, регламентирующие деятельность курултая крымскотатарского народа.

Со своей стороны вице-спикер госсовета Крыма Р. Ильясов, чье членство в меджлисе, как указывалось выше, временно приостановлено, не исключает возможности своего избрания на пост главы меджлиса. «Это не исключено. Вообще любой член меджлиса может стать его председателем. Но это решает курултай», – отметил Р. Ильясов. При этом он подчеркнул, что остается членом меджлиса. По его словам, решение о приостановлении его членства в организации от 23 августа 2014 г. не соответствует уставным документам курултая и меджлиса. «Это решение объясняется тенденциозным отношением к отдельным членам меджлиса, вымученными попытками выдавить людей, которые кому-то по каким-то причинам не нравятся. Никаких других причин нет. Я остаюсь членом меджлиса и не собираюсь уходить. Это решает только курултай, больше никто», – заявил Р. Ильясов.

Он также высказал уверенность в том, что в ближайшее время представительный орган крымскотатарского народа проведет заседание и определит дату проведения курултая.

Также сообщается о том, что Р. Ильясов и заместитель председателя совета министров Крыма Р. Бальбек провели встречу с муфтием Крыма
Э. Аблаевым и членами президиума меджлиса. (Встреча состоялась в совмине по инициативе Р. Ильясова). Как сообщает провластный сайт «Крыминформ», участники встречи обсудили «общие вопросы взаимодействия меджлиса с органами власти, а также нынешний уровень участия меджлиса в жизни крымских татар, который был признан далеко не удовлетворительным».

«Я предлагаю забыть все личные обиды и начать плодотворно работать на благо нашего народа, – сказал на встрече Р. Ильясов. – У нас накопилось друг к другу много вопросов, и самая большая проблема в том, что мы перестали их обсуждать из-за внутренних, зачастую личных противоречий». По его словам, меджлис был и остается представительным органом народа, его решения влияют на мировосприятие крымских татар.

Это мнение поддержал духовный лидер мусульман Крыма, член меджлиса Э. Аблаев, который призвал участников встречи к согласию во благо процветания. По его мнению, духовное и национальное единение крымских татар должно возобладать над личными амбициями, а интересы народа на своей родине – превалировать над интересами отдельных лиц.

В комментарии по итогам встречи Р. Ильясов положительно оценил ее итоги. «Мы сошлись во мнении о том, что главные усилия следует направить на решение проблем народа. ...Десять членов меджлиса договорились совместно работать над решением проблем крымских татар и предложили остальным членам меджлиса, отбросив личные амбиции, участвовать в судьбе собственного народа», – отметил он.

Присутствовавшие члены меджлиса согласились с предложением заместителя председателя меджлиса А. Аджимамбетова провести заседание меджлиса, на котором рассмотреть сложившуюся ситуацию и назначить дату проведения курултая. «В ближайшее время на заседании меджлиса мы обсудим дату проведения курултая», – уточнил Р. Ильясов.

Что же касается «конкурентов» меджлиса в среде крымскотатарского движения, то, например, зампредседателя Общественного совета крымскотатарского народа Э. Кантемир-Умеров считает, что последние события свидетельствуют о том, что руководство Крыма возвращает в политическое поле Республики меджлис, являющийся «скрытым проектом» экс-главы меджлиса, «русофоба» М. Джемилева. «16–19 февраля 2015 г. состоялись знаковые встречи крымского руководства с членами меджлиса. Смысловым лейтмотивом этих встреч фактически стал посыл власти на возвращение меджлиса в политическое поле Крыма и предложение ему продолжить вершить судьбу крымскотатарского народа.

Ну, что же, руководителей Республики можно поздравить. Скрытый проект Мустафы по реанимации меджлиса – как обязательного «спарринг-партнера» крымской власти – перешел из фазы подготовки в решающую фазу практической реализации», – говорится в заявлении политика.

«...Сначала трёхмесячное заигрывание с меджлисом и его “лидерами” на всех уровнях; заманчивые предложения власти и принципиальный отказ от сотрудничества – как демонстрация волевых качеств “лидеров”. Затем  показной раскол в рядах “народных защитников” и вхождение некоторых из них во власть с благородной целью служения народу. А на самом деле – медленное, но верное: сохранение и аккуратная расстановка своих кадров на нужных второстепенных постах, позволяющее “де-факто” осуществить своё присутствие и влияние в среднем звене крымского истеблишмента.

И вот, все бы хорошо, но длительные усилия по созданию собственного карманного общественно-политического движения под воодушевляющим названием “Крым”, которое заменит всенародную поддержку, не увенчалось успехом. Народ отстраняется от чужеродного для себя. А объявленный главой Республики новый национальный лидер
(Р. Ильясов. – Прим. авт.) не воспринимается в обществе (причем ни в своем национальном, ни в общекрымском масштабе)», – заявляет Э. Кантемир-Умеров.

Председатель партии «Милли Фирка» В. Абдураимов убежден, что «шумные кампании» последнего времени в Крыму призваны прикрыть факт бездеятельности республиканской власти. По его словам, все девять последних месяцев крымские власти топтались на месте, не решая накопившихся проблем. «Ожиданий было много. Гарантировали в течение года решить все проблемы, связанные с переходным периодом и реальной интеграцией Крыма в Российскую Федерацию. Увы, я считаю, что крымские власти с этой задачей абсолютно не справились. А чтобы как-то оправдать свое неумение решать общегосударственные задачи, идет спекуляция на проблемах межнационального характера, в том числе демонстрируется якобы активное противодействие интеграционным процессам со стороны умирающей, уже фактически не существующей структуры “курултай –  меджлис”».

Думается, что утверждения насчет «умирающего» и «уже фактически не существующего» меджлиса являются довольно спорными. В то же  время часть экспертов заявляют о том, что нынешний меджлис постепенно утрачивает влияние в среде крымских татар.

Так, крымский политолог, доцент Симферопольского государственного университета Д. Омельчук считает, что «меджлис сегодня уже не тот, который был 10–15 лет назад, он не представляет всех крымских татар. Думаю, этот фактор не будет серьезно дестабилизировать обстановку. Какой-то элемент может быть, но то, что меджлис возглавит здесь какое-то сопротивление, уверен, такого не произойдет».

Параллельно с этим, отмечает эксперт Института национальной стратегии Р. Сулейманов (г. Казань), в Крыму в настоящее время наблюдается процесс выталкивания меджлиса с политического поля, в чем заинтересованы как российские власти, так и иные крымскотатарские организации.

«Несмотря на то, что руководство меджлиса находится в Украине и является “невъездным”, его значительное влияние до сегодняшнего дня сохранялось на полуострове. Поэтому российские власти решили пойти по пути создания других крымскотатарских организаций. Еще в “украинский” период существовали оппозиционные меджлису организации, как, например, национальная партия “Милли Фирка”, которая была одной из немногих крымскотатарских организаций, сразу поддержавших вхождение Крыма в состав России. Но российские власти решили пойти по пути инициирования создания новых структур, которые взялись бы за выдавливание меджлиса. И вот мы видим, что создано “Къырым бирлиги” (“Крымское единство”)», – информирует Р. Сулейманов.

В целом же, несмотря на расхождения в оценках относительно степени влиятельности меджлиса на политическом поле полуострова, активизировались попытки крымской власти поставить данный орган под свой контроль посредством перевыборов его руководства. Насколько они окажутся успешными, покажет уже ближайшее будущее.