Чи вдасться В. Зеленському залучити олігархів та представників великого бізнесу до відновлення Донбасу і на яких умовах?

Чи вдасться В. Зеленському залучити олігархів та представників великого бізнесу до відновлення Донбасу і на яких умовах? А. Рябоконь, мл. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ

 

 

Экономические инициативы Президента Украины В. Зеленского по реинтеграции Донбасса в отображении украинских экспертов и СМИ

 

Президент В. Зеленский 20 июня провел встречу с представителями украинского бизнеса. В своем выступлении глава государства сообщил о том, что договорился с некоторыми представителями крупного бизнеса об инвестициях для восстановления Донбасса. Он также рассказал украинскому бизнесу об отмене ряда президентских указов, которые препятствовали деятельности предпринимателей, а также призвал их активно приобщаться к инвестициям в Украину.

Президент значительное внимание уделил инвестициям в развитие Донбасса. Он активно призывал бизнесменов вкладывать деньги в этот регион. «Это будет большой проект по реинтеграции. Но мы не будем ждать завершения войны. Мы уже сейчас начинаем работать. На территориях Донбасса, которые мы сейчас контролируем, надо наглядно продемонстрировать людям, которые вынуждены находиться на временно оккупированных территориях, преимущества жизни в достойной, свободной и независимой Украине. Это наша страна, и мы в долгу перед ней. Это мое мнение. Я призываю вас не стоять в стороне и присоединиться к финансированию этого проекта – и в роли инвесторов, и в роли благотворителей», – подчеркнул В. Зеленский.

По словам В. Зеленского крупный бизнес уже готов включиться в этот процесс. В частности, В. Пинчук взял на себя обязательство купить квартиры семьям 24 украинских моряков, которых удерживает в плену Россия, а в дальнейшем будет заниматься социальной помощью для других военнослужащих. В свою очередь Р. Ахметов якобы пообещал инвестиции в медицину и дороги Донбасса. В. Зеленский сообщил, что первый результат этих договоренностей – недавнее приобретение 200 автомобилей скорой помощи.

«…И. Коломойский будет вкладывать очень большие деньги в инфраструктуру Донбасса, но он об этом еще не знает», – подчеркнул украинский Президент.

Кроме того, Президент отметил, что не будет предоставлять им никаких преференций, а также не будет допускать «никаких монополий». По словам В. Зеленского, для восстановления Донбасса нужно потратить более 300 млрд грн. Причем процесс необходимо начинать уже сегодня, а не ожидать завершения войны.

Предложение привлечь крупный бизнес к программе восстановления Донбасса имеет как плюсы, так и минусы. Среди плюсов – освобождение государственного бюджета от непомерных затрат, связанных с ремонтом разрушенной инфраструктуры и организацией новых рабочих мест. В то же время олигархи могут быть заинтересованы в инвестициях в подобные проекты, поскольку в будущем они могут принести им прибыль.

Среди минусов присутствует множество обстоятельств. Во-первых, В. Зеленский может утратить контроль над процессом. По мнению ряда украинских экспертов, его стремление заключить договор с олигархами повторяет аналогичные действия президента РФ В. Путина. Вот только результат может быть совершенно различным.

Это, впрочем, не означает, что попытка договориться с крупным бизнесом хотя бы по вопросу восстановления Донбасса не имеет смысла. Однако влияние «олигархата» на государственную политику по-прежнему останется очень высоким, а это уже бьет по президентскому рейтингу самого В. Зеленского. Не секрет, что нежелание П. Порошенко провести «деолигархизацию» и стала одной из причин его поражения на выборах. Кроме того, и сам В. Зеленский накануне свого избрания обещал уменьшить в стране влияние олигархов.

В свою очередь эксперты не спешат воспринимать заявления Президента о диалоге с олигархами за чистую монету. «Зеленскому только предстоит определиться, какую политику он будет вести в отношении крупного бизнеса», – подчеркивает А. Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне.

Если В. Зеленский однозначен в своем желании привлечь олигархов к финансированию проектов национального значения, то сами олигархи имеют разные мнения на этот счет. «В тот момент, когда Президент об этом заявил, я еще об этом не знал», – заявил И. Коломойский. По данным источников в СМИ, после возвращения в Украину он не встречался с Президентом, поскольку не получал приглашения от В. Зеленского на такую встречу.

Зато с В. Зеленским встречался В. Пинчук. И не один раз, а трижды. О первой встрече Президент написал на своей странице в Twitter, а о третьей сообщил официальный сайт главы государства. 19 июня В. Пинчук посетил В. Зеленского в сопровождении членов набсовета ежегодной конференции Yalta European Strategy: экс-президента Польши А. Квасьневского и экс-генсека НАТО А. Фог Расмуссена. Именно на этой встрече Президент попросил В. Пинчука купить квартиры семьям военнопленных моряков.

Близкий к В. Пинчуку источник рассказал СМИ, что олигарх спокойно отнесся к предложению купить квартиры и в дальнейшем готов помогать в решении жилищных проблем военнослужащих. «В целом мы не против поучаствовать деньгами в инвестиционных проектах Президента по восстановлению Донбасса», – говорит источник из окружения В. Пинчука.

Впрочем, А. Амелин, директор экономических программ Украинского института будущего, сомневается в бескорыстной щедрости В. Пинчука. «Я не уверен, что у Пинчука много свободных денег, а инвестиции должны давать возврат», – комментирует экономист.

Куда больше свободных денег у Р. Ахметова. В рейтинге богатейших украинцев, который составляет Dragon Capital, его состояние оценено в
12,2 млрд долл. По сообщению К. Остроушко, пресс-секретарь первого номера списка самых богатых, подтверждает, что Р. Ахметов действительно профинансировал покупку 200 медицинских автомобилей по просьбе Президента, а в дальнейшем «открыт для диалога».

Однако эксперты указывают на прагматичность Р. Ахметова. Нет гарантии, что, получив особое расположение В. Зеленского и благодаря участию в его инвестиционных проектах, Р. Ахметов не займется шантажом Президента, предупреждает В. Дубровский, старший экономист экспертного центра Case Ukraine. Донецкий олигарх, по его словам, умеет эффективно лоббировать свои интересы и находить выгодный для себя подход к любому президенту. Тринадцать процентов ВВП Украины – именно во столько, по данным инвесткомпании Dragon Capital, в сумме оценивается состояние Р. Ахметова, В. Пинчука и И. Коломойского, которых В. Зеленский хочет привлечь к импакт-инвестициям в страну. Причем концентрация олигархического капитала в Украине растет – всего два года назад пять богатейших украинцев владели капиталом, равным 9,5 % ВВП.

Президенту нужно открывать как внутренний рынок Украины для внешних инвесторов, так и внешние рынки для украинских игроков, а не договариваться с олигархами, отмечает А. Аслунд, експерт Атлантического совета. Но у Президента свой план: он анонсировал проведение в сентябре в Мариуполе инвестиционного форума, цель которого – привлечь финансирование для восстановления Донбасса. Для начала его подконтрольных частей.

По плану Президента финансирование восстановления Донбасса должны обеспечить западные партнеры страны, а также внутренние инвесторы, то есть олигархи. Для достижения договоренностей с иностранными фондами В. Зеленский в ближайшее время планирует посетить Канаду и, возможно, США, а также примет участие в саммите Украина – ЕС в Киеве 8 июля.

Подключить же ресурсы украинских олигархов будет значительно сложнее, признают эксперты. «Заставить олигархов инвестировать в Донбасс точно нельзя, можно мотивировать», – подчеркивает А. Амелин. Он сомневается, что отечественные богачи могут выделить на проекты Президента больше 30 млрд грн. Да и то это очень оптимистичная оценка, добавляет А. Амелин.

У Р. Ахметова на Донбассе – в оккупированной и подконтрольной его части – расположены несколько крупных шахт и заводов, поэтому для него инвестиции в этот регион хоть как-то могут окупиться. Что же касается В. Пинчука и И. Коломойского, то у них на Донбассе бизнеса нет.

Проблема в том, что на каждую гривню, вложенную в президентские инвестиционные проекты, олигархи захотят две гривни государственных льгот и субсидий, предупреждает и В. Дубровский из Case Ukraine.

В то же время у В. Зеленского другого выхода, кроме как диалог с олигархами, увы, нет, подчеркивают аналитики. И объясняют: Президенту необходима лояльная информационная политика принадлежащих им телеканалов – в первую очередь «ТРК Украина», «1+1», ICTV и СТБ. И эта лояльность имеет свою цену.

«Поскольку Зеленский сам не является олигархом, он думает, что ему удастся использовать олигархов для целей, которые он ставит как Президент и считает важными», – говорит Ю. Якименко, заместитель гендиректора Центра им. А. Разумкова по аналитической работе. И тут же оговаривается, что вопрос в том, кто кого использует: В. Зеленский олигархов или они его?

Центр экономической стратегии более двух лет глубоко изучает проблему олигархической экономики Украины. В 2017 г. этот экспертный центр выпустил масштабное исследование на тему украинской олигархии, в котором дал следующий рецепт ограничения негативного влияния олигархов на экономику: независимые рыночные регуляторы, эффективное управление госкомпаниями с их последующей приватизацией и дерегуляция. Последняя снимет барьеры для входа на рынки, где доминируют олигархи (энергетический, авиационный или металлургический), для новых игроков.

«Правильной политикой было бы недопущение привилегий ни для кого из олигархов», – озвучивает свое мнение А. Аслунд. Также А. Аслунд, который более 20 лет внимательно следит за происходящим в Украине и России, проводит параллель, что И. Коломойский пытается быть для В. Зеленского тем, кем для В. Путина в 2000-х годах был влиятельный бизнесмен Б. Березовский.

В. Зеленский хочет перевести отношения с олигархами в общую плоскость отношений с бизнесом, убежден политолог В. Фесенко. И дает этому такую оценку: «Это немножко наивно, романтично и в полной мере не сработает». Ведь рано или поздно возникнет вопрос, почему один дает на президентские проекты больше, а другой – меньше, при том что тема ответных «благодарностей» главы государства может разрушить олигархический консенсус, которого хочет достичь В. Зеленский.

Основной вопрос, который стоит задать Президенту: «А что взамен?» Что он пообещал олигархам за аттракцион их невиданных щедрот? Или это гарантии неприкосновенности других важных для них кластеров экономики? Вспомним, что, согласно рейтингам Блумберга, совокупный доход украинских олигархов упал с 60 млрд долл. в 2013 г. до 13,5 млрд долл. в 2019 г. На какие деньги будет предоставляться социальная помощь, строиться мосты, больницы, дороги? Олигархи согласились отдать все, что у них осталось, на благотворительность? Или надеются заработать на госзаказах? Государство и западные спонсоры выделяют миллиарды на целевые программы для Донбасса. Кому пойдут эти деньги? Как видим, в экспертной среде вопросов пока больше чем ответов. В то же время инициатива Президента В. Зеленского служит подтверждением, что декларированный новой командой курс начинает обретать реальные черты и со значительной долей вероятности способен привести к качественным изменениям в украинской политике и экономике (При написании материала использовалась информация таких источников: ДелоUA (https://delo.ua); Лига.net (http://www.liga.net); Минфин (https://minfin.com.ua); Новое время (https://nv.ua); РБК-Украина (https://www.rbc.ua); Бизнес-Цензор (https://biz.censor.net.ua); Сегодня.UA (https://www.segodnya.ua); ТСН.UA (https://ru.tsn.ua).

 

Рябоконь О. Економічні ініціативи Президента України В. Зеленського по реінтеграції Донбасу в відображенні українських експертів і ЗМІ [Електронний ресурс] / О. Рябоконь // Україна: події, факти, коментарі. – 2019. – № 13. – С. 22–26. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2019/ukr13.pdf. – Назва з екрану.