А. Рябоконь, мл. науч. сотр. СІАЗ НБУВ

Основные тенденции и прогнозы начала уборочной кампании-2018 в Украине

 

В Украине стартовала уборочная кампания-2018. Как заявили в Министерстве аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 2 июля аграрии 15 областей Украины, где продолжается жатва, уже собрали
3,5 млн тонн зерна нового урожая с 2 млн га (это 12 % от площади под ранними зерновыми) при средней урожайности 29,7 ц/га.

В частности, намолочено:

-  озимой пшеницы – 1,7 млн тонн с 576,4 тыс. га при урожайности
29,7 ц/га;

- яровой пшеницы - 1,1 тыс. тонн с 0,5 тыс. га при урожайности 21,9 ц/га;

- озимого ячменя - 1600000 тонн с 509 тыс. га при урожайности 31,9 ц/га;

- ярового ячменя - 33,7 тыс. тонн с 16,6 тыс. га при урожайности 20,3 ц/га;

- гороха - 86,8 тыс. тонн с 62,9 тыс. га при урожайности 13,8 ц/га.

Кроме того, в 13 областях продолжается уборка озимого рапса, который обмолочен на площади 172 тыс. га (17 % от прогноза) при урожайности
19,1 ц/га и намолочено 328 тыс. тонн.

Напомним, что по данным регионов сельскохозяйственные культуры посеяны под урожай 2018 на площади более 26 млн га.

Общий зерновой клин составляет 14,6 млн га, в том числе:

- озимых зерновых сохранилось 7,3 млн га;

- яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади
7,3 млн га, из них:

- кукуруза на зерно посеяны на площади 4,6 млн га;

- гречка - на площади 104,6 тыс. га;

- просо - на площади 44,5 тыс. га.

Кроме того, подсолнечника посеяно 5,8 млн га, сои – 1,8 млн га, сахарной свеклы - 282 тыс. га.

Минагропрод подтверждает ранее озвученный прогноз урожая на уровне 60 миллионов тонн, несмотря на засушливую погоду в ряде областей Украины. «С начала апреля на территории Украины наблюдались случаи засухи, однако июньские осадки стабилизировали ситуацию и вывели большинство областей из зоны риска. Несмотря на то, что некоторые области на юге и востоке страны остаются без осадков, прогноз урожая остается на уровне прошлого - в формате «60 миллионов тонн +», - говорится в сообщении пресс-службы Минагропрода.

В пресс-службе отметили, что, по словам первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия М. Мартынюка, учитывая успешную зимовку озимых и запасы весенней влаги, которые положительно повлияли на начало уборочной кампании, серьезного снижения урожайности зерновых не ожидается.

Отметим, что некоторое время назад начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометцентра Т. Адаменко сообщила, что благодаря недавним дождям площадь земель сельскохозяйственного назначения, страдающих от засухи, уменьшилась с 30 % до 15 %. Однако, по ее словам, урожай озимой пшеницы в этом году может снизиться из-за засушливой погоды на 8-10 %.

«За июнь было очень мало дождей, особенно на юге Украины. В основном за июнь выпало всего от 30 до 50 % от месячной нормы осадков. Некоторое улучшение есть, но на юге, к сожалению, дождей было недостаточно. Только в некоторых регионах южных областей прошли дожди, например, в Одесской области прошли ливни. На сегодняшний день можно сказать, что засуха у нас никуда не делась на юге и юго-востоке», - сказала она.

В марте эксперты аграрного рынка давали прогнозы урожая зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2018/19 МГ, согласно которым общее производство зерновых в будущем сезоне может увеличиться до
65,8 млн тонн, что на 6 % превышает показатель текущего сезона
(61,9 млн тонн).

По их мнению, такой прирост производства позволил бы сформировать высокий экспортный потенциал зернового сегмента и восстановить позиции Украины на ключевых рынках сбыта. В частности, в 2018/19 МГ ожидается увеличение экспортных поставок украинского зерна в Египет, Бангладеш и Ливан.

Прогнозируемое увеличение производства зерна в Украине обусловлено ожидаемым повышением урожайности основных культур на фоне хорошей влагообеспеченности на старте посевной кампании, а также некоторыми изменениями в структуре производства.

Отметим, что Министерство сельского хозяйства США (USDA) в июне пересмотрело в сторону понижения прогноз экспорта ячменя и кукурузы из Украины в 2017/18 МГ.

Согласно июньскому отчету, экспорт ячменя в текущем сезоне сократится на 0,4 млн т - до 4,5 млн т.

Экспорт кукурузы снизится на 0,5 млн т – до 19,5 млн т.

Кроме того эксперты USDA снизили прогноз производства фуражного зерна в 2018/19 г. на 0,5 млн т - до 38,25 млн т. Производство ячменя прогнозируется на уровне 7 млн т (0,5 млн т). Экспорт ячменя по прогнозу сократится в будущем сезоне также на 0,5 млн т. 

По мнению экспертов французского агентства Agritel, Украина в
2018 году соберет 24,72 млн. тонн пшеницы, что на 5 % меньше урожая
2017 года. Основной причиной снижения производства стала засуха на юго-востоке Украины.

Средняя урожайность всей пшеницы (и озимой и яровой) может упасть с прошлогодних 41,1 ц/га до 39,1 ц/га. Существенное падение урожайности ожидается в регионах юго-востока, тогда как центральные регионы способны улучшить показатели по сравнению с 2017 годом.

Площади сева пшеницы оцениваются в 6,315 млн. га, что на 1 % меньше, чем в 2017 году. Гидрометцентр Украины прогнозирует производство пшеницы на уровне 23,3 млн. тонн, а USDA в своем отчете в середине июня – 26,5 млн тонн.

В то же время, Украина в 2017-2018 маркетинговом году (МГ)поставила на внешние рынки, по предварительным данным, 39,375 млн тонн зерновых культур, сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики продовольствия. В частности, пшеницы экспортировано 17,1 млн тонн, ячменя – 4,2 млн тонн, ржи - 36,8 тыс. тонн, кукурузы - 17,739 млн тонн. Также в 2017-2018 МГ было экспортировано 412,6 тыс. тонн муки. Учитывая тот факт, что в 2017 году урожай зерновых и зернобобовых в Украине сократился 4,7 млн тонн (на 7,3%) до 61,3 млн тонн по этношению к рекордному 2016 году, то сокращение зернового экспорта в 2017-2018 МГ составило 10 %.

Как рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции О. Трофимцева, за январь-апрель 2018 года внешнеторговый оборот аграрными и пищевыми товарами между Украиной и странами Евросоюза вырос почти на 14 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $2,8 млрд. При этом аграрный экспорт в страны ЕС за это время вырос на $145 млн и составил $1,9 млрд.

«На сегодня уже полностью исчерпаны основные импортные тарифные квоты ЕС на украинский мед, солод и пшеничную клейковину, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, кукурузу, пшеницу и муку», - подчеркнула замминистра.

По ее словам, наибольшим спросом у европейских потребителей пользуются зерновые злаки, их экспорт в ЕС за указанный период составил $749,5 млн, масло – $370,9 млн, семена масличных культур – $194,3 млн, остатки и отходы пищевой промышленности – $177,2 млн, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы – $76,4 млн.

Замминистра добавила, что почти в полном объеме остаются неиспользованными импортные тарифные квоты на чеснок (494,9 т), овес (3476,9 т), сахар (18121,35 т), грибы (500 т), продукция из обработанного молока (1992 т), сахарные сиропы (2000 т) и другие.

«Еще не полностью использованы дополнительные квоты по принципу «первый пришел - первый обслуживаешься» на виноградный сок, овес, мед, ячменную крупу, обработанные томаты», – рассказала Трофимцева.

По словам замминистра, общий украинский аграрный и пищевой экспорт во все страны мира за 4 месяца 2018 года составил почти $6 млрд. А весомую долю в товарной структуре экспорта занимают зерновые культуры – 37 %, растительные масла – 26,1 % и семена масличных культур – 9 %.

Как сообщила Государственная служба статистики Украины, по состоянию на 1 июня 2018 года запасы зерновых и подсолнечника составляли 8,32 млн т, что на 528 тыс. т ниже показателя на аналогичную дату 2017 года.

В разрезе зерновых:

- пшеницы - 2,74 млн т;

- кукурузы - 4,31 млн т;

- ячменя - 0,709 млн т;

- ржи - 0,096 млн т;

- семян подсолнечника - 1,8 млн т (-275 тыс. т к показателю 2017 года).

Ранее заместитель министра аграрной политики и продовольствия В. Шеремета заявил, что учитывая урожаи зерна за последние годы и умение аграриев работать в разных погодных условиях, в Украине будет более чем достаточно зерна для потребления.

Согласно сообщению пресс-службы Минагропрода со ссылкой на замминистра, на пищевые потребности украинцам достаточно пятой части объемов производства пшеницы. «Хочу снять все опасения наших соотечественников относительно того, что в Украине может быть недобор зерна, в частности, пшеницы. Сегодня мы имеем столько зерна, что нам для внутреннего потребления хлеба хватает пятой части, а все остальное зерно мы экспортируем, кормим весь мир. Мы собираем и будем собирать не менее 60 млн тонн зерна», – цитирует пресс-служба В. Шеремету.

Сегодня важной задачей является урегулирование действующего законодательства Украины в сфере органического производства, которое пока несовершенно и не отвечает европейским требованиям.

Об этом заявила замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции О. Трофимцева на конференции «Органическое растениеводство: лучшие практики за 10 лет».

«Я надеюсь, что Верховная Рада Украины как можно быстрее примет разработанный Минагропродом законопроект №5448-д «Об основных принципах и требования к органическому производству», – отметила она.

Имплементация положений данного законопроекта гарантирует всем потребителям уверенность в продуктах, маркированных как органические, а также защищает операторов органического рынка от недобросовестной конкуренции и обеспечивает прозрачные условия ведения бизнеса в сфере производства и обращения органических продуктов.

На сегодняшний день в Украине около 290 тыс. га площади сельскохозяйственных угодий сертифицированы как органические и более
91 тыс. га находятся в переходном периоде, тем не менее, это менее 1 % всех земель сельскохозяйственного назначения.

«На сегодняшний день Украина занимает 11 место среди европейских стран по общей площади органических земель, однако наблюдается тенденция увеличения площадей под органикой и постоянное расширение ассортимента органической продукции, что дает основания утверждать, что Украина имеет все возможности и условия стать настоящим мировым «органическим хабом». Сегодня очень важной задачей является урегулирование действующего законодательства Украины в сфере органического производства, которое на данный момент несовершенно и не отвечает европейским требованиям», – отметила она.

Таким образом, большинство наблюдателей склонны достаточно оптимистично оценивать ожидаемые результаты работы аграрной отрасли Украины в 2018 году. Наша страна имеет все шансы сохранить роль ведущего экспортера по целому ряду сельскохозяйственной продукции, а при условии соответствующей законодательной поддержки способна существенно расширить ассортимент за счет развития органического земледелия.

При написании материала были использованы материалы:
Министерство аграрной политики Украины http://www.minagro.gov.ua/, ПроАгро http://www.proagro.com.ua/, УкрАгроКонсалт http://www.ukragroconsult.com/,
AgroPortalhttp://agroportal.ua/, Агравери http://agravery.com/, УНИАН https://economics.unian.net, БизнесЦензор https://biz.censor.net.ua/.

 

Рябоконь О. Основні тенденції та прогнози початку збиральної кампанії-2018 в Україні [Електронний ресурс] / О. Рябоконь // Україна: події, факти, коментарі. – 2018. – № 13. – С. 55–59. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/ukraine/2018/ukr13.pdf. – Назва з екрану.