Візит сенаторів США до України: чого очікувати?О. Ворошилов, ст. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ, канд. ист. наук

Визит в Украину делегации сенаторов США: мнения экспертов

 

Накануне нового года в ходе поездки по странам Восточной Европы Украину посетила делегация американских сенаторов во главе с руководителем комитета Вооруженных сил США Д. Маккейном. Во время визита в Украину 30–31 декабря 2016 г.сенаторы Д. Маккейн, Л. Грэм и Э. Клобушар изучили ситуацию в стране, встретились с руководителями  страны, политических сил, а также посетили зону АТО в районе Широкино, где поздравили украинских военнослужащих с Новым годом.

Помимо Украины конгрессмены посетили страны Балтии и Грузию.

Президент Украины П. Порошенко отметил важность поддержки Украины в Конгрессе США и участие в делегации представителей обеих партий (Д. Маккейн и Л. Грэм представляют Республиканскую партию, Э. Клобушар – Демократическую). По его словам, это подтверждает, что такая поддержка «будет оставаться и в дальнейшем в борьбе против российской агрессии, за сохранение суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины».

Стороны отметили важность продолжения усилий по обеспечению выполнения Россией обязательств в соответствии с минскими договоренностями и сохранения политики международных санкций против России «до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины».

В частности, Д. Маккейн подчеркнул важность сотрудничества США и Украины и заявил, что В. Путину никогда не удастся победить украинцев. Россия понимает только силу и потому США обязаны обеспечить Украину всей возможной помощью в виде оружия и совместных учений, подчеркнул американский сенатор.

«Конгресс США не одобрит ни одного действия, что повредит свободе и независимости Украины или стран Балтии. Мы за сделки, направленные на прекращение конфликтов. Однако, боюсь, мой опыт с Владимиром Путиным свидетельствует: единственное, что он понимает – сила, именно поэтому мы должны усилить оборону Украины и Балтии и поддерживать их. “Мир через силу”, как сказал когда-то Рейган», – отметил сенатор в интервью ТСН, комментируя опубликованный ранее в СМИ так называемый «план Киссинджера», который предусматривает постепенную отмену санкций против России в обмен на вывод российских войск с Донбасса.

Следует отметить, что данную точку зрения Д. Маккейн озвучивал неоднократно. Так, в интервью агентству Deutsche Welle политик отмечал:      «Я видел трех президентов – Буша, Клинтона и Обаму, – веривших в то, что они могут построить новые взаимоотношения с Путиным». После того как эти попытки навести мосты между США и РФ ни к чему не привели, единственной возможной стратегией в отношениях с главой Кремля, считает Д. Маккейн, является «возвращение к принципам Рональда Рейгана – достижение мира через силу».

Д. Маккейн выразил уверенность в том, что «в следующем году, в               2017-м, мы победим захватчиков и отправим их туда, откуда они пришли.         А Владимиру Путину хочу сказать, что он никогда не сможет лишить украинцев их свободы и независимости». «Ваша борьба – это наша борьба», – заявил политик.

Кроме того, американский сенаторубежден, что Украину поддерживают и люди из окружения Д. Трампа. В частности, это кандидаты на должности, связанные с оборонным сектором США. Об этом он сказал в интервью ТСН. «Убежден, что люди, которых он (Д. Трамп. – Ред.) выбрал в оборонный сектор, в частности, генерал Маттис – убежденный сторонник Украины. Генерал Флинн. Генерал Келли тоже. Люди из его окружения поддерживают Украину», – пояснил Д. Маккейн. По словам сенатора, он надеется на понимание новоизбранным президентом США важности отношений между США и Украиной. Кроме того, Д. Трамп, по словам Д. Маккейна, выступает за значительное увеличение расходов на оборону. «Поэтому, надеюсь, когда наша разведка проинформирует Дональда Трампа о покушении на основы нашей демократии, на выборах, надеюсь, он поймет, кто такой Владимир Путин, который является убийцей и разбойником», – подчеркнул политик.

Также американские сенаторы заявили, что будут добиваться более серьезных санкций против РФ в новом Конгрессе.

В данном контексте следует отметить, что уже 10 января группа сенаторов США внесла в Конгресс законопроект о новых санкциях против РФ, сообщил на пресс-конференции в Вашингтоне сенатор Б. Кардин. Законопроект, чтобы стать законом, должен быть принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом. Это подробный законопроект, который вводит дополнительные санкции против РФ за деятельность против американских интересов.

По его словам, санкции будут касаться физических лиц, которых в сенате считают ответственными за кибератаки против США, действия против Украины, а также прав человека и коррупцию – часть законопроекта касается «действий на Украине и в Грузии» и присоединения Крыма, уточнил сенатор.

Впрочем, как отмечает политолог, директор Института глобальных стратегий В. Карасев, анализируя приезд сенаторов США в Украину,                  «…визит – это громко сказано, поскольку они в Украину не столько приехали, сколько заехали. А главный адрес, и главная цель визита – это Балтийские страны. И цель визита американских сенаторов, известных и последовательных атлантистов и противников российского режима, очевидно, состояла, во-первых, в том, чтобы разъяснить политику Трампа относительно стран восточного фланга НАТО. И убедить, успокоить Балтийские государства, что ничего существенного не произойдет, и страны восточного фланга НАТО останутся в числе приоритетов как Североатлантического альянса, так и политики новой американской администрации и президента Трампа».

Можно также отметить, что в среде политологов РФ поездка делегации американских сенаторов в страны Восточной Европы вызвала даже несколько больший резонанс, чем в Украине, где основная масса высказываний отечественных экспертов, как и в случае с визитом Д. Байдена, свелась к тому, что ее основная цель – заверить в неизменности американской поддержки и напутствие украинской власти, как выстраивать свою политику с новой администрацией США.

Так, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ А. Манойло заявил, что турне делегации американских сенаторов – это попытка замкнуть на Конгрессе основные связи с лидерами тех стран, которые больше всего озабочены приходом Д. Трампа к власти и теми изменениями в российско-американских отношениях, которые, возможно, последуют. «У Трампа есть фронда внутри Республиканской партии. Это абсолютно точно. И все эти фрондеры сосредоточены в Конгрессе. В основном в нижней палате, в палате представителей. Конечно, сейчас они ведут свою игру, – отметил политолог. – Турне Маккейна – попытка показать, что Трамп не всесилен, что Трамп – всего лишь часть большой политической системы Соединенных Штатов, в которой он исполняет определенные функциональные обязанности, но лично от него в выборе того или иного курса внешней политики зависит сравнительно немного».

В свою очередь заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Н. Данюк подчеркивает:«Визит Маккейна – это сверка часов. Вероятно, сенатор дает инструкции по поводу действий во время президентства Дональда Трампа. Новый американский президент, скорее всего, пересмотрит политику предыдущей администрации в отношении этих стран. Кроме того, таким образом американцы в очередной раз подтверждают стратегическую значимость региона для США, и при этом хотят увидеть гарантии лояльности со стороны своих коллег».

Впрочем, известный своей лояльностью к Украине российский политолог А. Окара уверен, что главная цель визита сенаторов – предоставить Украине летальное оружие и поддержать Киев в борьбе с Москвой посредством ужесточения санкций в отношении России.

А. Окара подчеркнул, что большим плюсом для Украины является тот факт, что ее посетили представители как Республиканской, так и Демократической партий. «Треугольник общемировой нестабильности» – так охарактеризовал политолог отношения между Киевом, Москвой и Вашингтоном. «И нынешний визит американских сенаторов – это не простой “визит вежливости”: он может стать переломным и эффективным визитом для формирования украинской внешней политики», – подчеркнул А. Окара.

Со своей стороны, российский оппозиционный политик, лидер партии «Демократический выбор» В. Милов, комментируя предновогодний вояж заокеанских политиков, отметил, что Украине не нужно питать иллюзий относительно надежд на американских сенаторов Л. Грэм, Д. Маккейна и Э. Клобушар, так как они не являются определяющими политиками в новой администрации Белого дома.

По его словам, при новой администрации Д. Трампа эти сенаторы не будут играть большой роли и не смогут влиять на политику США вокруг Украины, как раньше.

«Не возбуждайтесь чрезмерно на визиты сенаторов Маккейна и Грэма куда-то там и грозные обещания наложить чего-то там на кого-то там. Сенаторы Маккейн и Грэм давно считаются в республиканском истеблишменте “белыми воронами” за умеренные позиции и готовность сотрудничать с демократами», – написал В. Милов в Facebook.

Он назвал «фаворитов» среди политиков команды Д. Трампа, на которых стоит ориентироваться, которые имеют влияние. «Политику в республиканском истеблишменте сейчас определяют такие люди, как Митч Макконнелл и Пол Райан, которые полностью лягут под новую администрацию. Например, они оба жестко выступили против предложения Маккейна и Грэма основать специальную комиссию Сената по расследованию прошлогодних российских хакерских атак, и предложили поручить это уже действующему Сенатскому комитету по разведке, возглавляемому сторонником Трампа Ричардом Бером», – добавил оппозиционер.

Определенный интерес данная тема вызвала и на Западе. Так, в выпуске программы «Голос Америки» вице-президент Атлантического совета Д. Уилсон заявил, что главной целью визита сенаторов стала демонстрация Москве, что cенат США продолжает поддерживать своих союзников.

Политик отметил, что визит сенаторов в Балтийские страны, Украину и Грузию должен заверить союзников и партнеров в поддержке США. Но это не единственная и даже не главная цель визита, считает Д. Уилсон: «Реальная аудитория – в Вашингтоне и в Москве. Москва должна услышать: независимо от того, что говорит наша переходная команда и даже новоизбранный президент, американский Конгресс продолжает поддерживать наших союзников. Он обеспокоен действиями России и планирует сыграть свою роль и использовать полномочия, чтобы сохранить сильную позицию США против путинского авантюризма. В частности, Сенат поддерживает такие вещи, как санкции. И в то же время это послание Вашингтона – Сенат имеет мощную позицию в отношении России. И они заставят администрацию к себе прислушиваться и будут действовать в соответствии с этими взглядами».

И пока администрация Д. Трампа формулирует свою стратегию в отношении России, cенат, тем временем, объясняет Д. Уилсон, закладывает рамочные условия этой политики: «Что делают эти сенаторы – они говорят: мы все четко понимаем, мы имеем стратегию и мы будем использовать наши полномочия как законодательной ветви власти, чтобы помочь сформулировать политику, которая действительно рассматривает Россию как противника, которым она является для американских интересов».

В то же время и политика администрации Д. Трампа может быть не столь пророссийской, как сейчас предполагают некоторые обозреватели, считает Д. Уилсон: «В Кремле могут еще пожалеть, что так радовались его победе. ... Новоизбранный президент хочет ... увеличить и усилить американские вооруженные силы, чтобы защитить американские интересы за рубежом.           И существуют очень серьезные вопросы относительно того, что это означает, и как это будет выглядеть в реальности», – говорит вице-президент Атлантического совета.

В данном контексте заслуживает внимания статья для Forbes П. Грегори, в которойжурналист раcсказывает о желании новоизбранного президента США Д. Трампа наладить отношения с Россией, почему это невозможно без подрыва репутации, и по какой причине Д. Трамп должен дать летальное оружие Украине. Отмечается, что «Дональд Трамп ясно дал понять, что он намерен установить “хорошие отношения” с Россией и выполнить главное обещание (своей кампании. – Ред.) – создать рабочее партнерство с Россией, превращая старого противника в союзника в борьбе с террористическими сетями за рубежом и другими глобальными угрозами, с которыми мучился президент Барак Обама». В то же время «перспектива успешных переговоров с Путиным в связи с неудовлетворительным состоянием российско-американских отношений практически отсутствует по нескольким причинам: режиму Путина для выживания необходима конфронтация с США, в то время как Трампу необходимо предоставить “красивые сделки”, которые сделают “Америку снова великой”. Если Трамп подпишет договоренности, которые не покажут реальных осуществимых уступок со стороны Путина по Крыму, восточной Украине и Ближнему Востоку, образ нового президента США как мастера заключать сделки будет разрушен вместе с его президентством», – резюмирует П. Грегори.

Директор Института мировой политики А. Гетьманчук также прогнозирует, что США будут предпринимать попытки найти точки соприкосновения с Россией по разным вопросам сотрудничества. Но насколько новая администрация будет считать целесообразным сотрудничество с Россией на неприемлемых для Украины и союзников США в Европе условиях – «большой вопрос». Эксперт отметила, что «борьба позиций» еще продолжается в самой администрации, в американском дискурсе. Здесь, конечно, очень много зависит от Украины, с какой позицией мы выйдем, сможем ли мы четко сформулировать свои “красные линии” с одной стороны, а с другой – показать, что мы конструктивны. Мы должны объяснить и донести новой администрации, почему поддержка Украины Штатами выгодна самим Штатам».

В целом же большинство экспертов сходятся во мнении, что главной целью поездки американских сенаторов в страны Восточной Европы было заверить всех, кто противостоит России, в том, что с приходом Д. Трапма в Белый дом политика США по отношению к России не изменится.

Обращается внимание на то, что данные заверения не являются лишь словами, поскольку общественное мнение в Соединенных Штатах, институты, действующие в США, очевидно, являются сдерживающим фактором для Д. Трампа. И ему придется с этим считаться, поскольку политический класс в США настроен по отношению к В. Путину крайне негативно и видит серьезные угрозы в той политике, которую проводит президент РФ.

Кроме того, подчеркивается, что данный визит может также сыграть свою роль при рассмотрении ключевых решений в Конгрессе по вопросу санкций в отношении России или предоставления летального оружия Украине. Однако, в целом, эксперты склоняются к тому, что в обозримом будущем не стоит ожидать существенных изменений позиции США в отношении стран Восточной Европы.

 

Ворошилов О. Визит в Украину делегации сенаторов США: мнения экспертов[Електронний ресурс] / О. Ворошилов // Резонанс. – 2017. – № 3. – С. 3–7. – Режим доступу: http://nbuviap.gov.ua/images/rezonans/2017/rez3.pdf.  – Назва з екрана.