Ю. Якименко, мл. науч. сотр. «СІАЗ» НБУВ

Зарубежные отзывы о состоявшихся в Украине внеочередных
парламентских выборах

 

Международная реакция на прошедшие в Украине внеочередные парламентские выборы приобрела в целом одобрительный тон еще до окончательного подведения их итогов. Зарубежные политики и наблюдатели признали, что, несмотря на сложную политическую обстановку, в которой проходила избирательная кампания, голосование было организовано на должном уровне и соответствовало международным стандартам. В то же время, оптимизм, высказываемый международным сообществом по этому поводу, пока можно назвать достаточно сдержанным.

Влиятельные зарубежные СМИ в своих материалах, посвященных избирательной кампании в Украине и дальнейшим политическим перспективам страны, указывают на укрепление ее прозападной ориентации, подтвержденной итогами состоявшихся выборов, но обращают внимание и на ряд проблем, с которыми может столкнуться украинское общество в ближайшем будущем. 

Так, портал «Bloomberg Businessweek» подчеркивает, что «в военное время украинцы голосуют за прозападные силы».

Авторитетная английская газета «The Independent» в статье под заголовком «Украинский кризис: участки открываются на фоне хрупкого перемирия», также отмечает прозападную направленность партий, которые будут представлены в парламенте. При этом, отмечает газета, «политическая элита Украины может продолжить управлять страной, преследуя личные интересы».

Американское издание «The Washington Post»высказывает предположение, что украинские выборы покажут национальное разделение запада и востока страны. «Украинские лидеры называют выборы триумфальным концом эпохи Януковича, дверью в европейское будущее», однако, отмечает издание, «реальная ситуация в стране повода для радости не даёт»: многим политикам, которые стремятся представлять интересы жителей, попросту опасно появляться в некоторых регионах Украины.

Тем не менее, выборы сегодня можно считать состоявшимися, а их итоги, при всей противоречивости оценок, – важным политическим фактом, который в ближайшем будущем будет определять ход политических процессов в стране.

Напомним, контроль за выборами осуществляли более 12 тыс. независимых наблюдателей, порядка 10 тыс. из которых представляли неправительственные организации. По словам главы украинского Центризбиркома А. Олефирова, около двух с половиной тысяч наблюдателей представляли 20 международных организаций и отдельные страны. Самую крупную миссию (около 800 человек) прислало Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Комментируя ход и предварительные результаты украинских выборов, генеральный секретарь Совета Европы Т. Ягланд заявил, что они стали «ясным выражением стремления украинского народа к миру, демократии и единству страны».Он поприветствовал проведенные выборы и отметил, что по их итогам Президент П. Порошенко и Премьер-министр и А. Яценюк имеют обязательства по проведению демократических реформ, которые, как показали выборы, поддерживаются большинством избирателей.

О том, что внеочередные выборы депутатов Верховной Рады соответствуют международным стандартам, заявил президент США Б. Обама. Об этом говорится в его заявлении на сайте Белого дома.

«Я признателен правительству Украины за проведение кампании и голосования на выборах, как уже засвидетельствовали международные эксперты, в значительной степени в соответствии с международными стандартами», – отметил в своем заявлении президент США.

Б. Обама также заверил в намерении США сотрудничать с новой Верховной Радой, особенно в вопросах реформ, демократического развития страны, усиления верховенства права, экономической стабильности и роста в Украине.

Поздравил Украину с успешными парламентскими выборами и госсекретарь США Дж. Керри. В обращении, опубликованном на сайте Госдепартамента, сказано, что украинцы «снова выбрали демократию, реформы и евроинтеграцию».

Дж. Керри заявил, что США приветствуют приверженность Украины к открытому и честному политическому процессу, укрепляющему национальное единство. Он отметил, что украинские власти сделали все возможное для того, чтобы свой голос могли отдать как можно больше избирателей по всей стране.

По мнению госсекретаря США, выборы в Украине характеризовались отсутствием какого-либо насилия, соблюдением установленного порядка и низким уровнем нарушений по сравнению с предыдущими годами.

Он также заявил о готовности США сотрудничать с президентом Украины и новым составом Верховной Рады.

Еще одним шагом на демократическом пути Украины назвал проведение парламентских выборов посол США в Украине Д. Пайетт.

«Сегодня мы имели честь наблюдать украинскую демократию в действии, когда страна, во второй раз в этом году, пришла к избирательным урнам – теперь чтобы проголосовать за новый парламент. Мы приветствуем всех, кто у себя в стране и по всему миру смогли проголосовать, и ждем оценки сегодняшнего голосования местными и международными наблюдателями», – сказано в его заявлении и заявлении посла США при ОБСЕ Д. Беера об украинских парламентских выборах, распространенном американским дипломатическим представительством.

Как отметил посол США, в течение нескольких часов представители посольства посетили десять избирательных участков в Киеве, чтобы увидеть, как разворачиваются события в день голосования. «Сотрудники избирательных комиссий, наблюдатели и граждане, с которыми мы общались, с готовностью обсуждали подготовку к выборам и были полны энтузиазма по поводу возможности вновь проголосовать за изменения. Атмосфера была оптимистичной и позитивной», – поделился своими впечатлениями дипломат.

Удовлетворение в связи с решительностью, с которой украинские граждане поддержали «политический процесс, основанный на демократических ценностях, уважении к правам человека, правам меньшинств и верховенстве права», высказал также генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг.

О том, что завершившиеся в Украине внеочередные выборы в Верховную Раду – важный шаг на пути укрепления демократии в стране, заявил также премьер-министр Канады С. Харпер.

По его словам, «выборы стали важным шагом в процессе укрепления демократии в Украине. Украинский народ продолжает показывать свое мужество и приверженность в построении мирной и процветающей страны».

«Канада будет продолжать поддерживать народ Украины, который взял курс на новую историю, в которой Украина будет признана всеми нациями, как свободная, демократическая и суверенная страна», отметил он.

Приветствовал проведение парламентских выборов в Украине премьер-министр Великобритании Д. Кэмерон.

Выборы четко продемонстрировали преданность Украины демократии», – говорится в заявлении Д. Кэмерона.Он отметил, что украинцы «показали реальную решительность реализовать свое право выбора», несмотря на трудности, с которыми столкнулись из-за нестабильности на Востоке и аннексии Крыма.«Важно, чтобы Россия уважала результаты этих выборов, а также местных выборов, которые будут проведены в соответствии с украинским законодательством», – сказал Д. Кэмерон.

Он  также призвал Президента Украины П. Порошенко и новое украинское правительство к проведению политических, экономических и административных реформ.

Как «победу демократии» охарактеризовал прошедшие в Украине выборы в своем заявлении МИД Италии.

По мнению главы итальянского внешнеполитического ведомства Ф. Могерини, важно, что на состоявшихся выборах была высокая явка избирателей, которая свидетельствует о том, что украинский народ и политические силы готовы строить мирное и стабильное будущее.

«Италия со своей стороны будет поддерживать курс реформ, который президент Петр Порошенко и новый парламент должны продолжить. Мы также подтверждаем свою приверженность политическому урегулированию кризиса для стабилизации на Украине», – подчеркнула Ф. Могерини.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Э. Брок в своей предварительной оценке результатов выборов в Верховную Раду, сделал акцент на том, что для отношений между Украиной и ЕС они, в первую очередь, означают, что Украина сможет реализовать соглашение об ассоциации и провести необходимую трансформацию, которая является важным пунктом для сближения с Евросоюзом. «Это результаты, имеющие большое значение для украинской демократии и становления правового государства. Они позволят провести процесс трансформации, который необходим для того, чтобы сделать Украину современной, свободной и экономически успешной страной», – заявил Э. Брок.

Кроме того, как подчеркнул политик, результаты украинских выборов –«это отказ от лево- и праворадикальных партий, это выбор в пользу проевропейских сил, в пользу демократии», что, по его мнению, «положит конец разговорам о фашизме в Украине, поскольку эти партии не играют никакой роли».

На этот аспект обратил внимание и уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией, странами «Восточного партнерства» и Центральной Азией Г. Эрлер, который, положительно расценив организацию и ход украинских выборов, подчеркнул, что «было бы еще лучше, если бы “Свобода”, как и “Правый сектор”, не вошла в состав нового украинского парламента». «Уже во время президентских выборов в мае этого года мы увидели, что успех праворадикалов не безграничен, хотя они и представлены в правительстве. Думаю, что если нынешние результаты не изменятся, то можно говорить об ослаблении праворадикальных сил на Украине, потому что “Свобода” на выборах в парламент два года назад получила в два раза больше голосов», – заявил Г. Эрлер.

Представитель парламентской ассамблеи Совета Европы К. Чоп, говоря об украинских выборах, отметил, что «мрачный «настрой украинского народа на этих выборах отражает серьезность кризиса, в котором находится страна. Однако украинцы выбрали новую Верховную Раду, продемонстрировав свое стремление к изменению сложившейся ситуации». По его словам, новый парламент должен последовать примеру граждан и взяться за работу: провести реформы и без промедления принимать все необходимые законы.

«Выборы ясно показали решимость украинского общества к переменам – люди выбрали Европу и мир. Новая Рада и будущее правительство будет нести ответственность за то, чтобы страна встала на путь европейских реформ и реинтеграции всей территории Украины. Европейский союз и Европейский парламент будет поддерживать Украину на протяжении всего этого процесса», – заявил, комментируя ситуацию в Украине,  глава делегации Европарламента А. Пленкович.

Специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ К. Харштедт заявил, что выборы в Украине прошли в соответствии с демократическими требованиями. При этом украинские власти смогли провести выборы на значительной части территории Украины, что, по мнению К. Харштедта, означает «новый шаг для Украины в проведении выборов в соответствии с демократическими обязательствами».

«В этот решающий момент для будущего своей страны, учреждения и украинские избиратели откликнулись на сложные проблемы, связанные с проведением выборов, которые в значительной степени подтвердили демократические обязательства страны. Власти Украины сумели провести голосование во многих районах страны и продемонстрировали устойчивость, которая поможет преодолеть национальные и международные вызовы», –заявил К. Харштедт.

Член миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в Украине,  депутат Европарламента Р. Хармс в своем комментарии о прошедших выборах обратила внимание на то, что молодым партиям, которые раньше не участвовали в выборах, с трудом далась предвыборная борьба.

«У них было всего около трех месяцев, чтобы составить предвыборную программу, списки кандидатов, заявить о себе. Им необходимо было найти средства, чтобы иметь возможность баллотироваться. И сегодня часто выяснялось, что их просто не знают. И это, на мой взгляд, несколько несправедливый момент в борьбе между старожилами и новичками», – подчеркнула наблюдатель.

Признает украинские выборы демократическими, несмотря на то, что проходили они в сложные времена и при тяжелых обстоятельствах, и президент правозащитной организации Freedom House Д. Кремер.  «Думаю, процесс был действительно демократическим», – сказал он. Д. Кремер также отметил, что эта оценка касается и выборов в восточных областях. «Хотел бы признать, что проведение выборов на Донбассе – это сложное дело и сегодняшние результаты показывают, что очень много людей пришло на участки, несмотря на давление, не смотря на то, что им трудно добраться до избирательных участков», – подчеркнул  он.

О том, что состоявшиеся в Украине выборы являются самыми честными за последние 20 лет, заявила председатель Украинского Конгрессового Комитета Америки Т. Олексий. Кроме того, вице-президент УККА А. Футей подчеркнул, что миссия не зафиксировала систематических нарушений на этих выборах. «Наши наблюдатели не увидели “каруселей”, подкупа избирателей. Мы видели ограниченное количество нарушений», – заявил он.

Члены делегации наблюдателей от Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, которые  следили  за ходом голосования на выборах в Верховную Раду,также положительно оценили избирательный процесс.

«Выборы прошли хорошо, несмотря на то, что активность была значительно меньше, чем на предыдущих президентских выборах, когда явка была 80 %. Но тогда ситуация была такая, что в народе температура была высокой и интерес к выборам был больше», – отметил заместитель председателя ПАЧЭС, руководитель грузинской делегации в ПАЧЭС Д. Саганелидзе. Он также позитивно оценил отсутствие применения административного ресурса на выборах.

О том, что выборы в украинский парламент были организованы и проведены в соответствии с международными обязательствами, демократическими стандартами и национальным законодательством, заявили и наблюдатели от Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ. «Группа наблюдателей ГУАМ удовлетворена итогами мониторинга. Выборы в целом могут быть оценены положительно – как свободные и справедливые», – отметил генеральный секретарь ГУАМ В. Чечелашвили.

При этом представитель Азербайджана Э. Мамедов подчеркнул, что наблюдатели  имеют замечания по отдельным избирательным участкам относительно организации выборов и деятельности избиркомов, однако они не носили принципиального характера и не смогли оказать существенного влияния на результаты голосования.

То, что выборы в Украине были хорошо организованы, признали и российские наблюдатели.

«На участках порядок. Выборы были хорошо организованы. А интервьюеры на высоте. Все выполняли по инструкции, на провокации не поддавались. За экзит-поллом было очень приятно наблюдать», – заявила руководитель отдела Аналитического центра Юрия Левады (Левада- центр, Москва, Россия) Е. Козаренко.

На высокий уровень подготовки интервьюеров обратила  внимание и эксперт Института общественных дел, сотрудник Института социологии Варшавского университета Й. Конечна-Саламатин. «Конечно, на участках возникают мелкие проблемы. Но опыт помогает. Интервьюеры высококлассные профессионалы. Мы шокированы этим их профессионализмом. Главное – они были не агрессивны», – подчеркнула Й. Конечна-Саламатин.

Отметим, что российские парламентарии не принимали участия в наблюдении за ходом голосования в Украине. «Мы не получили официальное приглашение ни от Рады, ни от международных организаций, еще один момент – вопросы безопасности», – пояснил депутат Госдумы РФ В. Лихачев.

Некоторые представители российского политикума, в частности КПРФ, прогнозируемо раскритиковали исход избирательной кампании, отметив, что по итогам выборов Верховная Рада станет «станет агрессивной ультраправой монополией».

Об этом, в частности, заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы И. Мельников.

«Если говорить о результатах, то они плачевны для Украины. Во-первых, неонацистски настроенные и русофобские политики шли несколькими колоннами с разными названиями, и набранные каждой из этих колонн проценты не важны, важна их сумма и итог: Рада станет агрессивной ультраправой монополией», – заявил политик.

Кроме того, по его словам, большие вопросы вызывает низкая явка избирателей, «не созвучная с эйфорическими настроениями победителей». Это, подчеркивает И. Мельников, говорит о том, что «поле настроений на Украине для нынешней власти – минное. А значит, противоречия рано или поздно срезонируют».

И. Мельников также подчеркнул, что КПРФ не может признать результаты выборов в Верховную Раду. «Главная причина – проведение “избирательной кампании” в условиях тотального давления на политиков и избирателей. Там, где живет страх за свою жизнь, там не живут какие-либо выборы. Идейная оппозиция курсу Киева, в первую очередь КПУ, была, по сути, загнана в подполье, из которого сложно организовать работу с гражданами», –  заявил он.

Напомним также, что накануне выборов постпред России в ООН В. Чуркин раскритиковал украинские выборы за «множественные нарушения», «нечистоплотность» и «цинизм».

Кроме того, как стало известно накануне выборов, российская сторона не подавала заявку на регистрацию своих наблюдателей на выборах в парламент Украины.

В то же время, глава администрации президента РФ С. Иванов ранее заявил, что результаты украинских выборов будут признаны Россией.

Это подтвердило и позднейшее заявление главы российского внешнеполитического ведомства С. Лаврова.  «Судя по всему, эти выборы состоялись. Думаю, что мы признбем результаты этих выборов», – отметил он. «Нам очень важно, чтобы в Украине наконец появилась власть, которая занимается не борьбой друг с другом, а реальными проблемами, которые перед страной стоят», – подчеркнул С. Лавров, пояснив, что нынешний украинский Президент «является нашим партнером, партнером нашего президента», который неоднократно подтверждал это, в том числе в ходе переговоров в рамках «минской» группы.

«П. Порошенко неоднократно, в том числе на встречах в Милане и с президентом России В. Путиным, и в более широком формате подтверждал свою приверженность выполнению этих договоренностей», – заявил глава российского МИДа. Он отметил также, что России «будет с кем разговаривать и в Верховной Раде, и в правительстве, потому что… в любом случае, ведущей силой в Верховной Раде станет “Блок Петра Порошенко”».

«Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас явно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись», – заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Г. Карасин. «Тот расклад сил, который пока вырисовывается, наверное, позволяет руководству Украины всерьез заняться решением корневых проблем своего общества», – отметил также представитель МИД РФ.