Ю. Якименко, мол. наук. співроб. СІАЗ НБУВ

Подготовка к внеочередным парламентским выборам на Донбассе
в оценках СМИ

 

Внеочередные парламентские выборы, которые состоятся в Украине 26 октября 2014 г., принимая во внимание продолжающееся военное противостояние в восточных областях, станут беспрецедентным событием в новейшей украинской истории.

Общая политическая нестабильность и вооруженный конфликт на Донбассе – главные факторы, определяющие ход подготовки к волеизъявлению в регионе и дальнейшие перспективы урегулирования ситуации.

При этом эксперты подчеркивают, что адекватная оценка готовности Донбасса к выборам в силу ряда причин затруднена. Неоднозначны также прогнозы относительно исхода голосования на востоке.

Социологические опросы и исследования электорального поля проводились только в относительно безопасных районах, но даже эти ограниченные исследования демонстрируют не только достаточно низкий уровень готовности властных структур к старту избирательного процесса, но и нежелание большого числа избирателей принимать в нем участие.

В частности, данные опросов, проведенных на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей социологической группой «Рейтинг», свидетельствуют, что принять участие в голосовании собираются лишь 13 % избирателей, 36 % – категорически против участия в выборах, а 21 % – сомневаются в том, что примут в них участие. «Настроения у жителей негативные. Нам даже опросы стало проводить сложнее на территории Донецкой и Луганской областей. Теперь там любые вопросы об электоральных настроениях воспринимаются как разведка и шпионаж», – комментирует ситуацию директор социологической группы А. Антипович.

Кроме того, существуют проблемы с организацией работы на выборах международных наблюдателей. Так, по сообщению пресс-службы Луганской облгосадминистрации, многие международные наблюдатели фактически проигнорировали парламентскую кампанию в области, мотивируя это невозможностью обеспечения личной безопасности в зоне боевых действий.

В то же время представители власти утверждают, что на контролируемых ими территориях выборы будут проведены честно и прозрачно, без нарушений избирательного законодательства. «Мы будем проводить выборы на той территории, где это возможно. Мы не будем завоевывать Донецк для того, чтобы там провести выборы. Это точно. Но мы обязательно проведем выборы на контролируемых украинскими властями территориях», – подчеркивает председатель Донецкой облгосадминистрации А. Кихтенко.

Как сообщают СМИ, на сайте Госреестра избирателей опубликован список адресов в Донецкой и Луганской областях, по которым можно найти работающие избиркомы. Однако в Центральной избирательной комиссии объясняют, что избиркомам рекомендуется самостоятельно искать места, удобные для работы и проведения выборов. Поэтому точного перечня адресов, где должно проходить голосование, пока нет.

При этом, по оценкам обозревателей, в организации выборов на Донбассе Центризбирком достиг лучших результатов по сравнению с майскими выборами.

 «По предварительным подсчётам, в Донецкой области смогут проголосовать почти 1,5 млн избирателей из 3 млн, а в Луганской области на выборы могут придти около 400 тыс. человек из 1 млн», – сообщает пресс-секретарь ЦИК К. Хивренко.

Как стало известно со слов главы ЦИК М. Охендовского, выборы не состоятся в 14 из 32 избирательных округов Донбасса. «В Донецкой области из 21 избирательного округа точно не смогут принять участие в голосовании избиратели, которые проживают на территории восьми избирательных округов», – сообщил глава ЦИК. В Луганской же области, по его словам, из 11 избирательных округов «в шести абсолютно точно голосование не пройдет».

Но, как подчеркивает пресс-секретарь ЦИК К. Хивренко, «ситуация меняется очень динамично». «Вполне возможно, что количество работающих на Донбассе избирательных округов может увеличиться. Всё зависит от того, до чего договорятся украинские власти и представители террористических группировок», – заявляет он.

Среди округов Донецкой области, в которых невозможно будет провести выборы, – 41-й, 42-й, 43-й, 44-й избирательные округа (Донецк) и 54-й (Шахтерск), 55-й и 56-й (Макеевка), а также 61-й (Старобешево). «Есть также еще три округа, которые для нас в данный момент являются проблемными, и ситуация на них будет очень детально изучаться Центризбиркомом, прежде чем делать вывод о возможности проведения на них голосования», – отмечает М. Охендовский. По его словам, к проблемным округам относятся 45-й округ (Донецк, Авдеевка, Ясиноватое и Ясиноватовский район), 51-й (Горловка) и 53-й (Енакиево).

Глава ЦИК сообщает также, что, по предварительным оценкам, в 51-м избирательном округе (Горловка Донецкой области) сможет работать лишь одна избирательная комиссия на одном участке. «Она находится почти на линии фронта», – подчеркивает М. Охендовский.

Не состоится голосование также в пяти из одинадцати округов в Луганской области – это 106-й округ (Северодонецк), 107-й (Лисичанск), 112-й (Рубежное), 113-й (Сватово) и 114-й (Беловодск). Среди округов, в которых не созданы участковые избирательные комиссии, – 104-й и 105-й (Луганск), 108-й (Красный Луч), 109-й (Краснодон), 110-й (Алчевск) и 111-й (Северодонецк).

Одной из наиболее актуальных проблем подготовки выборов на Донбассе является обеспечение охраны избирательных участков. «Понятно, что один или два милиционера будут не способны решить вопрос безопасности на избирательных участках Донецкой и Луганской областей, на участках, где, возможно, будут попытки террористических группировок дестабилизировать ситуацию в день голосования. Совершенно понятно, что именно там необходимо присутствие подразделений СБУ и подразделений Министерства обороны, то есть Вооруженные силы Украины», – считает
М. Охендовский.

Кроме того, среди проблемных моментов предстоящего голосования глава ЦИК называет то, что пока не урегулирован вопрос назначения повторных выборов в тех округах, где голосование не состоится.

«Абсолютно понятно, что в этих округах необходимо назначить повторные выборы, ведь рано или поздно террористические группировки будут уничтожены, на всей территории Донецкой и Луганской областей будет восстановлен конституционный строй и там возникнет возможность провести голосование. Основания назначения таких выборов должны быть предусмотрены законом», – подчеркивает М. Охендовский.

Напомним, согласно действующему законодательству, повторное голосование должно быть назначено не позднее, чем на десятый день после оглашения результатов выборов, но сегодня такой вариант представляется не вполне реальным. «Понятно, что за 10 дней ситуация не изменится ни в Донецкой, ни в Луганской области. Очень этого хотелось бы, но надо быть реалистами», – говорит глава Центризбиркома.

«К сожалению, подготовка проведения выборов в тех районах и городах, которые в настоящий момент находятся под контролем террористических группировок, теперь невозможна», – подчеркивает он.

Что касается вопроса участия в выборах граждан, вынужденных переселиться с востока страны, то они, как стало известно, будут иметь возможность изменить место голосования без изменения избирательного адреса по упрощенной процедуре. По решению ЦИК для этого им понадобится написать заявление в Госреестр и получить разрешение по предъявлению одного паспорта.

«Избиратели, избирательный адрес которых относится к территории Донецкой или Луганской областей, при обращении в орган ведения Государственного реестра... могут не добавлять документы, которые подтверждают необходимость временного изменения места их голосования», – говорится в соответствующем постановлении Центризбиркома.

Проблемам организации избирательного процесса на Донбассе много внимания уделяет и Комитет избирателей Украины. Главный вывод, который делают сегодня представители КИУ, – в большинстве избирательных округов в Донецкой и Луганской областях организация избирательного процесса в соответствии с международными стандартами не представляется возможной.

«В подавляющем большинстве избирательных округов, образованных в пределах Донецкой и Луганской областей, организовать избирательный процесс в соответствии с международными стандартами будет невозможно. По состоянию на 3 октября 2014 года в Донецкой области выборы полностью невозможно провести в 10 округах, в той или иной степени сохраняется возможность проведения голосования в 11 округах. В Луганской области выборы будет невозможно провести в 6 округах», – сообщал недавно председатель правления Комитета избирателей Украины А. Кошель.

Он подчеркивал также, что Центризбирком, вопреки законодательству, изменяет округа в Донецкой и Луганской областях, при этом процедура голосования в этих округах представляется опасной. «Положительно следует охарактеризовать работу ЦИК, которая изменила центры двух округов в Донецкой и двух округов в Луганской областях, хотя соответствующее решение ЦИК противоречит требованиям закона, и существенно не повысит безопасность голосования в этих округах», – заявил А. Кошель. По его словам, к парламентским выборам ЦИК почти наполовину обновил состав окружных избирательных комиссий, и продолжает эти изменения.

«Доля изменений в составе окружных избирательных комиссий Донецкой и Луганской областей остается высокой. В Донецкой области она составила 35 % и, скорее всего, продолжит расти. В Луганской области в составе ОИК изменения достигают 60 %», – сообщает глава КИУ.

Так же, по словам А. Кошеля, наблюдатели фиксируют проблемы в работе органов Государственного реестра избирателей в Донбассе, что негативно влияет на возможности для временных переселенцев проголосовать.

«Органы ведения Государственного реестра избирателей в Донбассе функционируют нестабильно. Наблюдатели отмечают низкую активность отделов ведения Государственного реестра избирателей по информированию избирателей. Учитывая численность вынужденных переселенцев в пределах областей, неудовлетворительная информационная работа негативно влияет на возможности для переселенцев временно изменить место голосования без изменения избирательного адреса», – отмечает он.

В целом же, резюмирует А. Кошель, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления по подготовке к выборам остается недостаточно скоординированной. Он также подчеркивает, что органы местного самоуправления в восточных областях практически не оказывают помощи ОИК в их деятельности.

Что касается самого хода предвыборной кампании на Донбассе, то, по словам главы КИУ, она была не слишком активна. «Предвыборная активность кандидатов на выборах в Донбассе невысока. В Донецкой и Луганской областях более или менее полноценная избирательная кампания на подконтрольной Украине территории началась только в конце сентября», – подчеркивает он.

При этом, как сообщают СМИ, наибольшей популярностью среди избирателей региона пользуется возглавляемая С. Тигипко «Сильная Украина».

Отметим также, что с приближением выборов в прессе все чаще звучат заявления (главным образом, со стороны оппозиционных сил) о готовящихся фальсификациях и возможном давлении на избирателей Донбасса.

В частности, представители «Оппозиционного блока» в своем заявлении обращают внимание, что «существует приказ Министерства внутренних дел Украины об охране силами полка «Днепр-1», имеющего ярко выраженную политическую принадлежность, окружных избирательных комиссий № 49, 50, 52 и 59, где баллотируются представители этого и других батальонов». Это, по их мнению, «ставит под сомнение честность выборов на этих участках».

«Мы заявляем о том, что сегодня в Украине отряды территориальной самообороны и другие вооруженные формирования фактически стали инструментом давления на участников избирательного процесса. Частные армии захватывают органы местного самоуправления, в которых располагаются избирательные комиссии. Члены этих комиссий будут вынуждены считать голоса под дулами автоматов.

Ни избирательное, ни какое другое законодательство Украины не предусматривает подобных «нововведений». Это вопиющее нарушение, которое прямо противоречит как букве, так и духу закона, призванного обеспечить демократичность выборного процесса. Сегодня, в последнюю неделю перед голосованием, очевидно, что нынешние выборы станут самыми грязными за всю историю страны – при полном покровительстве властей и попустительстве правоохранительных органов», – считают в «Оппозиционном блоке».

Представители политической силы также подчеркивают, что сегодняшняя украинская власть несет правовую и моральную ответственность за обеспечение честных, свободных и справедливых выборов на всей территории страны и, в том числе, на Донбассе. «От того, как пройдут выборы в этом восточном регионе, зависят мир и стабильность во всей Украине», – заявляют представители «Оппозиционного блока», призывая международных наблюдателей обеспечить присутствие на каждом избирательном участке, особенно в контролируемых украинской властью районах Донецкой и Луганской области, «иначе выборы будут сфальсифицированы».

Такого рода опасения разделяют и некоторые представители Комитета избирателей Украины. «В Луганской области КИУ ожидает очень грязную кампанию, с фальсификациями и использованием админресурса. На днях было любопытное происшествие, явно связанное с выборами. В Лисичанске один из батальонов занял телерадиокомпанию «Акцент», которая принадлежит одному из кандидатов, а второй батальон вытеснил его оттуда в интересах другого кандидата. Представьте – большое количество людей с автоматами в центре города, стоят друг против друга. Дальше таких случаев будет все больше. Выборы, скорее всего, будут ужасными», – заявил недавно представитель КИУ в Луганской области А. Светиков. «В Луганской и Донецкой областях есть риск непосредственного вмешательства военных в ход голосования. Поэтому очень важно на этих выборах наличие независимого наблюдения, способного фиксировать и предупреждать такие вещи», – резюмирует представитель КИУ.

В целом прогнозы экспертов относительно исхода избирательной кампании на Донбассе сводятся к мнению, что, хотя выборы и состоятся, вопрос их легитимности будет оставаться открытым из-за неучастия в волеизъявлении беспримерно большого числа избирателей. «Люди не верят в демократические преобразования, но это не проблема этих выборов. Участие будет, конечно, намного меньше, чем ранее. Самая низкая явка ожидается в районах прифронтовой зоны, это связано с вопросами безопасности избирателей», – отмечает А. Светиков.

Впрочем, на подведении итогов выборов низкая явка не скажется и новый состав парламента будет сформирован.

Что касается определенной пассивности государства в решении проблем организации выборов на востоке, то некоторые эксперты видят в этом политическую подоплеку, подчеркивая, что такая ситуация может быть в целом выгодна для провластных политических сил, чья поддержка в регионе сегодня довольно низка.